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2017.05.21

とうもろこしの産地が北上しました。

今日は、夏日ですね。

ようやく半袖一枚で大丈夫な私の好きな季節がやってきました(^.^)

そして、それと供にとうもろこしの美味しい季節がやってきます。

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新鮮なとうもろこし。そして、甘味が最高潮のものを寄せていただいてます。

先週は、沖縄産のとうもろこしで御座いました。

本日からとうもろこしの美味しい産地が変わりまして、

長崎産になりました!!!

IMG_4169

綺麗ですね〜☆美しいです〜☆☆

丁寧に一粒一粒切り分けます。

FullSizeRender

とうもろこしの不純物が入らないように粗めの笊で濾します。

あとはシンプルに揚げます。

出来上がりがこちらです!!

IMG_3976

青山圓は、もちろん日曜日も営業しており、

週末のホッとする美味しいものは、圓にてご用意しております!!

それでは、本日もご予約のお電話を楽しみにお待ち申し上げます。

橋本


2017.05.19

ご飯のお供、自家製椎茸昆布!

圓のご飯は、本当に美味しいです。炊き立てのご飯で湯気から美味しさが伝わります。その美味しい炊き立てのご飯を更に美味しくしてくれるご飯のお供のご紹介です^ ^

用意するのは前日から戻したどんこ椎茸です。

IMG_4137

しっかりと良い出汁が出ます。そして、、、

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昆布を一つ一つ丁寧に四角に包丁を入れていきます。

これが地道な作業で大変なんですが、ここで手抜きは許せません!!!ちゃんと不揃いにならないように。

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そして、溜まり醤油や酒、みりんと実山椒などでコトコトと1日を掛けて炊いていきます。この時にしっかりと炊いたツユを掛け続けなけらば、美味しい椎茸こんぶにはなりません!!

出来上がって盛り付け致しました。

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いい照りが出ていて、椎茸の食感、昆布の旨味、山椒の香りが絶妙でご飯もそうですが、日本酒や赤ワインと合わせてもいい感じになりそうです☆

最後にこちらを持っていただいているのが〜〜♫

IMG_4163

高梨くんです!!美味しそうな表情を作って頂きました。

う〜〜ん

50点!

もっともっと表情のクオリティを上げていけるよう致します!!

それでは、本日も美味しいお料理をご用意してお待ち申し上げます。

橋本


2017.05.16

塩麹の行方は…

この前にご紹介した塩麹の行方でございますが、

今月のコース料理の喜々皿で使っております金目鯛の塩麹焼きです。

今回は仕込み風景をご紹介させて頂きます。

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1日しっかりと漬け込んで麹の力を存分に発揮してもらいます!!麹の力は、魚のでんぷんやたんぱく質を分解して旨味や甘味を引き出して美味しくなります。

まだまだ効果がありますけど、内緒💓です^ ^

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これから串うちをしていきます。

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植田さんが選別している状況です。

真剣な眼差しでお仕事中。失礼して下から覗き込んで植田さんの表情をクローズアップ致しました!!

それでは失礼します…

パシャリ!!!!📸

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あ!!!全然真剣な表情じゃなかったです∑(゚Д゚)💦

笑顔なのか、変顔なのか、よく分かんないです…

お仕事中、お邪魔致しました。

それでは、本日も美味しい金目鯛の塩麹焼きをご用意して、皆様のご来店を楽しみにお待ち申し上げます。

橋本