スタッフブログ

Staff Blog

Sorry, This page is Japanese Only.

最近のエントリー

2017年12月
« 9月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

カテゴリー

月別アーカイブ

2017.05.19

ご飯のお供、自家製椎茸昆布!

圓のご飯は、本当に美味しいです。炊き立てのご飯で湯気から美味しさが伝わります。その美味しい炊き立てのご飯を更に美味しくしてくれるご飯のお供のご紹介です^ ^

用意するのは前日から戻したどんこ椎茸です。

IMG_4137

しっかりと良い出汁が出ます。そして、、、

IMG_4138

昆布を一つ一つ丁寧に四角に包丁を入れていきます。

これが地道な作業で大変なんですが、ここで手抜きは許せません!!!ちゃんと不揃いにならないように。

IMG_4145

そして、溜まり醤油や酒、みりんと実山椒などでコトコトと1日を掛けて炊いていきます。この時にしっかりと炊いたツユを掛け続けなけらば、美味しい椎茸こんぶにはなりません!!

出来上がって盛り付け致しました。

IMG_4164

いい照りが出ていて、椎茸の食感、昆布の旨味、山椒の香りが絶妙でご飯もそうですが、日本酒や赤ワインと合わせてもいい感じになりそうです☆

最後にこちらを持っていただいているのが〜〜♫

IMG_4163

高梨くんです!!美味しそうな表情を作って頂きました。

う〜〜ん

50点!

もっともっと表情のクオリティを上げていけるよう致します!!

それでは、本日も美味しいお料理をご用意してお待ち申し上げます。

橋本