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2017.05.07

今年の筍も今月が最後。名残おしいです。

ゴールデンウィークも最終日!!

皆様は、明日からの準備で体を休めているところでしょうか。

明日からの活力源になるお料理。心に癒しを与えるお料理を本日もご用意しております。

IMG_4077

京都からの筍です。自然のものを食するというのは、本当に一年のうちの一瞬です。要するに「一旬」と例えるべきでしょうか。

筍ももう今月まで。名残惜しいです。

皆様に美味しい筍を召し上がっていただきたいですので、筍と活烏賊を木の芽和えにしてご用意しております。

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青々しい色鮮やかさが新緑を感じさせ、これからの初夏をワクワクさせます。また食欲も湧かせてくれます^ ^

青々しいの繋がりになりますが…

夏に旬を迎える「冬瓜」。冬瓜の旬は夏ですが、皮に傷をつけたりしない限り日持ちが良く、冬まで保存しておけることから冬に食べる瓜という意味で冬瓜と名付けられました。

寒い時期に冬瓜の煮物は良いものですが、本来夏野菜であるだけに体を冷やす効果があるので冷え性の人は注意が必要、食べる時には生姜などを組み合わせると体を冷やさずに美味しく食べれます☆

以前所属してたスタッフの輿水さんが冬瓜に似ているんです。

IMG_0157

これこそ、まさに…「瓜二つ」です!!!∑(゚Д゚)

さて、今月はこちらの冬瓜を「すり流しのお椀」にしてご用意しております。

IMG_4076

皮目を綺麗に削ぎ落としているところでございます。

この続きは、また今度です💓

それでは、ゴールデンウィーク最終日も元気に営業しております!!

ご予約をお待ちしております。

橋本