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2016.03.26

春は子持ちの季節!!

春には、子持ちの海の幸が沢山出てきます。

鯛の子や飯蛸などなどですが、圓では子持ちのヤリイカをご用意致しました^ ^

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こちらの新鮮な子持ちのヤリイカを煮付けにし、春の山の幸の蕗をそっと添えて召し上がって頂きます☆

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子持ちヤリイカのふわっとした食感に煮付け地が、うまく絡み本当に美味しいです!!

また蕗のシャキシャキした食感と絶妙な炊き加減にプロの技を感じられますね☆

煮付けを見ると、やはり日本酒と合わせたくなりますねぇ〜^ ^

今日も良い日本酒が入っております!!

是非、色々とお試しください☆

それでは本日もご予約のお電話をお待ちしております!!

青山 圓 橋本


2016.03.25

5月号のLEONに青山 圓

青山 圓が雑誌のLEONの5月号に紹介して頂きました!

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ホール社員の土志田くん!また日本酒の紹介と同じ格好をしています!!この持ち方に何かのポリシーがあるのでしょうか^^;笑

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LEONのけっこう後ろの方のページにありました!!

5月号ですが、4月のお料理を掲載させて頂いております。

佐賀牛と京都産の筍を使った炭炙りや蛍烏賊と菜の花、岩海苔の炊き込みご飯など色々な来月の情報が載っております!!

是非、書店にてお買い求めくださいませ☆

しかし、土志田くんは、毎回同じポーズだぁ…

なんでやろう…笑

それでは、本日も沢山のご予約をお待ちしております!!

青山 圓 橋本


2016.03.23

銀座 圓の若手

久々のブログ更新となりました。

さて、本日は、銀座店からの発信でございます!!

そして、今回は、お料理のご紹介ではなく、

銀座の若手のご紹介をいたします☆

青山店の若手と言えば、高梨くんですね^ ^

あとは青山店に今年入社の鈴木さん!!(後日、ご紹介致します)

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三重県出身の麻生くん(あさお)です。

彼は、まだ20歳でお料理歴は、学校を出てから2年が経ち、銀座店に来て、もう10ヶ月近く経ちました!!

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今は、バックキッチンで仕込みはデザートを作ったり、圓名物の豚の角煮の仕込みに参加したりなどを行っています^ ^

夜の営業では、美味しいご飯を炊く門番として、しっかりと見張っています!!

彼は、自分の炊いたご飯や自分の作った圓特製のプリンをお客様に食べて頂き、「美味しい!!」とお客様に言って頂けることが一番のやりがいだと言っていました☆

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今晩もしっかりと美味しい炊きたてのご飯と一生懸命心込めて作ったプリンをご用意して、皆様のご来店を楽しみにお待ちしております!!また、お気軽に麻生まで、お声掛けください!まだまだフレッシュマンで、関西人にもかかわらず面白い返しができませんが…(笑)

圓でどんどん勉強して、成長していってください^ ^

それでは、本日も御予約を楽しみにお待ちしております☆

青山 圓 橋本

 

 


2016.03.18

佐島の絶品のタコ。

ぽかぽか日和がやってきました。

厚手の服を着なくて動きやすくなりました。

もう少しで桜のシーズンもやってきますね!!

目黒川の桜並木も楽しみです^ ^

さて、本日は「西は明石、東は佐島」と呼ばれるほどの絶品のタコでございます!!

圓では、こちらのタコを半生の絶妙な茹で加減でご用意しております。

この茹で加減で味や食感が本当に美味しいのか、大きく左右されます!!

ここが職人の腕の見せ所です。

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そして、こちらを刺身にしていただきます☆

圓のおすすめの食べ方は、塩とすだちで食べるのが、タコ本来の甘みを引き立てるのではないかと思います。

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是非、圓にご来店の際は、佐島のタコをお刺身でお楽しみください^ ^

それでは、本日も御予約を楽しみにお待ちしております☆☆☆

青山 圓 橋本

 


2016.03.16

春の味を堪能できるサラダ。

これからの天気予報で春本番の小春日和が来ると言っていましたが、

明日からでしょうか。まだ今日は寒さが残る1日になりそうですね。

熱燗を美味しく楽しめるのは、そろそろ終わりのタイミングに差し掛かっているのかもしれませんね。

しかし、圓ではいつでも熱燗を楽しめるようにご用意しております^ ^

さて、本日のご紹介です。

旬のお野菜は、サラダにして食べたいですね!!

そのままでも美味しい春のお野菜をふんだんに使いました

「富山湾、蛍烏賊と山菜のサラダ」でございます。

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蛍烏賊、紅白大根、筍、ヤングコーン、うるい、スナップエンドウ豆、しいたけ、最後に春キャベツ。

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蛍烏賊の掃除風景です。一匹一匹、目や口の固いところ取っていきます。

そこに美味しい辛子酢味噌のドレッシングを掛けて、春を楽しんで頂くサラダでご用意しております!!

もうすぐで2年目に入ります高梨くんです。

まだ21歳でキッチン社員ですが、今月はホールにてお仕事をしております☆

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皆さんに食べて欲しいという気持ちが伝わる凄い表情ですね(^^;;笑

本日もホールにて出ております!!!

お気軽にお声掛けしてください☆宜しくお願い致します!!!

それでは、本日も青山店、銀座店の御予約を楽しみにお待ちしております☆

青山 圓 橋本


2016.03.15

京ちりめんと玉子のお焼き

昨日の大雨には、参りました。

私橋本はお休みを頂戴しておりましたが、外に出てすぐに傘が壊れそうなくらいの風にあおられ、びちょびちょになってしまいました。

今日はその反面で、本当にいい天気ですね^ ^

ただ花粉が辛いです…

さて、本日のご紹介のお料理は、

京ちりめん使いました玉子のお焼きでございます!!

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京ちりめんと美味しいご飯を溶き玉子と合わせて、ふわっと仕上げております。

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もちろんオーダーが入ってから、焼き立てでお持ち致します。

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隠し味にとろけるチーズが入っているのが特徴です。

こちらを丁寧に巻き上げて、お海苔に巻いて頂いて召し上がれ!!

そうそう!!

土志田くんからのおすすめの日本酒も紹介致します☆

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福岡県の地酒の「庭のうぐいす」の特別純米酒の生酒です。

ほんのりとした米の旨味と甘味、そしてキレのいい酸味がうまく合わさっていて、どことなく香る吟醸の香りがマスカットのような雰囲気さえ漂わせます☆

橋本もこの日本酒は、お気に入りの一本に入れたいと思います。

ところで、土志田くんの前回の初登場写真とほとんど変わっていないポーズは、一体どんなポリシーがあるのでしょうか??

どこまで同じポーズで日本酒を紹介するのかが楽しみです^ ^

それでは、本日も銀座店、青山店の御予約のお電話を楽しみにお待ち申し上げます☆

青山 圓 橋本


2016.03.12

銀座 圓 雑誌の「ぴあ」

本日は、ブログをもう一件挙げたいと思います。

銀座 有楽町のおいしい店 「ぴあ」の雑誌に

銀座 圓を紹介して頂けました!!

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銀座 有楽町の沢山の飲食店がある中で、圓が選ばれた事は大変嬉しくて光栄な事だと思います!!

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写真でのご紹介のみとさせて頂きます。詳細は書店に、是非、皆様ご購入くださいませ!!

何卒、宜しくお願い申し上げます☆☆

それでは、御予約のお電話を楽しみにお待ち申し上げます!!

青山 圓 橋本


2016.03.12

海老真薯と若布と筍の煮物椀。

私、橋本の勝手な独断と偏見ですが、やはりお料理屋さんの美味しさは本当に美味しいお出汁が決め手だと思っております!!

そこで今回のご紹介は、今月からのお椀のお料理でございます。

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海老を真薯にし、鳴門若布と筍と木の芽、そして、本当に美味しい出汁というシンプルな春の美味しさを追求しております。

出汁もゆっくり時間を掛けて、昆布の旨みを引き出します☆

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出汁を取る事も本当に繊細で、毎日が鍛錬です。

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そして、大きな丸々として筍をこれからアク抜きしていきます。

若布は、鳴門産のしっかりと食感のある若布を使用しております!!!

最後に海老の真薯ですね^ ^

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海老とすり身を併せて、一生懸命にねります!植田さんがねります

ねります!!ねります!!!ひたすら、ねります!!!!

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いやいや、いくら何でも一生懸命にねり過ぎやろ(^^;;笑

顔が… いっちゃてるやんか!!?

美味しくな〜れ、という気持ちがこの勢いになっていると思います!!

それでは、本日も御予約のご連絡をお待ち申し上げでおります!!

青山 圓 橋本

 

追伸、

銀座店の土曜日のランチで要予約でコース料理を始めました。

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ミニ会席コース料理(税込¥4,320)で〆のお食事には、「鯛茶漬け 特製胡麻だれ」、デザートは「圓特製蒸しプリン」をご好評頂いている2品を定番に、毎月内容を変更させていただきます。

また別途の御料金でお造りをコースにお入れする事も可能でございますので店舗までお問い合わせくださいませ。


2016.03.10

本日は銀座から!

本日は、銀座店からランチのご紹介を致します。

銀座店のランチは、おかげさまで相変わらず忙しいです。

そして、今日は木曜日ですので、日替わりのランチ定食が

銀むつ(メロ)の煮付けでございました。

私の記憶が確かならば、12:20ごろには日替わりランチが終了になりました。本当に日替わりランチは、完売が早いです☆

もちろん他の焼き魚も本当に美味しいです。

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銀座店副店長の東くんがランチ戦争の真っ只中の写真をパシャり!

バックキッチンの煮方で物凄い勢いでお料理を作ってました。

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銀むつ(メロ)の煮付け中。

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ちゃんと美味しく作ってますか〜〜〜!???

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?????

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はい!!美味しく仕上がりました☆☆☆

沢山のお客様に食べて頂きたいです^ ^

明日は、大大大人気の鯛茶漬けでございます!!

是非、宜しくお願い致します☆

銀座店の仲間たちをパシャりします☆

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銀座店からのニュースです!!!

銀座店の土曜日のランチで要予約でコース料理を始めました。

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ミニ会席コース料理(税込¥4,320)で〆のお食事には、「鯛茶漬け 特製胡麻だれ」、デザートは「圓特製蒸しプリン」をご好評頂いている2品を定番に、毎月内容を変更させていただきます。

また別途の御料金でお造りをコースにお入れする事も可能でございますのでお問い合わせくださいませ。

本日も青山店、銀座店の御予約をお待ちしております。

青山 圓 橋本

 

 


2016.03.08

長崎からの新鮮で立派な鯖☆

陽気な春の気候がやって参りましたね!!

本当に気持ちがいいです☆

しかし、今年から橋本は花粉症にかかったみたいです。。。

さて、本日のご紹介です。

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沼さんからのおすすめの〆鯖刺身です!!

ちゃんと美味しくなるように心を込めて鯖をさばいていきます。

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圓の〆鯖には、米酢以外にもすだち酢を使用し、すだちのさっぱりした香りがほんのりと口の中に広がります。

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本当に美味しい〆鯖は、これだと思います!!

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是非お試しください☆

そして、今回初登場のホール社員の土志田くん(としだ)です☆

土志田くんのおすすめの日本酒

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宮城県からの「武勇」です☆

酸味と米の旨みのバランスが本当に良く、〆鯖刺身や酸味の利いたお料理との相性も抜群です☆☆☆

是非、こちらも併せてお楽しみください!!

それでは、本日も御予約のお電話をお待ちしております!

青山 圓 橋本