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2014.07.28

夏の酒。

こんにちは!!!  橋本でございます!!

また沢山の日本酒がとどいております。
夏の日本酒は、すっきりしていて、さっぱりした和食にぴったりです。
順才と錦糸瓜のかげん酢や、旬野菜の焼き物などと合わせたいものばかり!!
その他、重量感があるお酒もご用意しております!!!
お気軽にメニュー外の日本酒のご質問ください。
明日もお席に余裕がございます。
ご予約のお電話をお待ちしております。
青山 圓 橋本

2014.07.25

キンキンに冷えた日本酒スパークリング

こんにちは!!!  橋本でございます!!!

本日は、美味しくて飲みやすい日本酒スパークリングの
伊勢の白酒(シロキ)のご紹介です!!
こちらは伊勢神宮の御神酒奉納でも有名な三重県にあるタカハシ酒造さんかのお酒です!
こちらをキンキンに冷して皆様のご来店をお待ちしております☆☆☆
是非、食前酒にどうぞ。
橋本

2014.07.24

新しい目印。

こんにちは!!!  橋本でございます!!

これからの圓の目印になるだろうと思う灯篭でございます☆
まずは、入口でございます。
そして、中に入ると見えてきます。
徐々に見えてまいりました。
更に、見えてまいりました。
こちらの灯篭がこれから圓の目印になります。
沢山のお客様にお間違いないように、ご来店頂くために!!!
それでは、本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。
橋本

2014.07.22

8月の美味しいお料理の試作会

こんにちは!!!  橋本でございます!!

本日は、緊張感のある試作会です。
各々の料理人が旬の魚や野菜をどうしたら、もっと美味しく感動して頂けるかを考えながら、
お料理を出す日です。
そして、そのお料理が完成しても、尚、そのお料理を作り続けて、
まだその先にもしかしたら、betterがあり、bestがあるかもの日々です。
そうして、圓は、どんどん成長し続けております。
さぁ、本日の営業も忙しいです☆☆☆
それでは、皆様のご来店、楽しみにお待ちしております!!!!
橋本

2014.07.18

賀茂茄子と京生麩の揚げ出し

こんにちは!!!  橋本でございます!!

本日のご紹介は、賀茂茄子と京生麩の揚げ出しでございます!!
シンプルにお茄子と京都から頂いている粟麩を美味しいお出汁で食べて頂く一品料理です!!!
茄子も油でさっと揚げると色鮮やかになり、更に、甘みがぐんと増します。
生麩の食感もふんわりモチモチで女性のお客様にもおすすめです!!!
京都の田鶴さんからの新鮮な京野菜も届いております!!!
何故か、朝風胡瓜が物凄く大きいです…
それでは、本日も元気に営業しております!!!!
橋本

2014.07.11

とうもろこしの甘み!!

こんにちは!!!  橋本でございます!!!

本日は、とうもろこしのかき揚げに次ぐ、とうもろこしの甘みをご堪能頂けるお料理のご紹介です。
とうもろこしの玉子蒸しでございます。
蒸した甘いとうもろこしをすり潰します。
corn.JPGのサムネール画像
とても色鮮やかで、これだけでも美味しそう☆
そこに砂糖などは、一切使用いたしません!!!!
そして、とうもろこしの味を引き立てる程度の、味付けしかしておりません。
この自然な甘みを表現するのが難しいので、是非、食べてみて下さい(^^)
こちらは、コース料理にも含まれておりますので、単品でもコースでもご堪能頂けます!
本当におススメです!!
それでは、本日も沢山のお客様のご来店を楽しみにしております!!!!
橋本

2014.07.08

富山湾からの吉田鮮魚さん。

こんにちは!!  橋本でございます!!

本日は、お料理のご紹介ではなく、富山県からの産地直送のお魚屋さんをご紹介いたします。
吉田鮮魚店から直送で新鮮な海の幸を頂いております。
このような感じで競りが行われています!!
いつか見学しに行かなくてはならないです(^^♪
そして、高級魚ののどぐろでございます!!!
物凄く新鮮で、圓では、オーダーを頂いてから火で炙り、皮目を少し焦がしたお造りをお出ししております!!!
これが本当に美味いです!日本酒も勝手に進んでしまいます☆☆☆
その時の仕入れ状況にもよりますが、ご予約の時点で一言ご確認頂ければと思います!!
それでは、本日も元気に営業して参ります!!!!
橋本

2014.07.04

佐島産蛸の造り。

こんにちは!!  橋本でございます!!

本日のご紹介は、刺身のネタの蛸でございます!!
こちらは、西は明石 東は佐島と呼ばれる佐島産の蛸でございます!!
とても柔らかく甘みが強い蛸です☆
また、蛸を湯がくのですが、そこに職人の技が眠っているのです。
蛸は、意外にもあまり食す事が少ない印象なのですが、圓の蛸は、食べて頂いて、必ず、皆様の
舌をうならせる自信があります☆☆
茹でる温度と湯がく時間、それが絶妙で柔らかさを保ちながら、湯がくことにより甘みをより一層
引き出すようになっております。
こちらをお塩とすだちを掛けて頂きます。
とんでもなく美味しいです!!実際に私も初めて圓の蛸を食べた時が、蛸がこんなに美味しい食べ物か!と驚きました!!
是非、これから蛸はもっと美味しくなりますので、圓にお越しの際は、お試しあれです!!!!
日本酒に合わせるならば、リスト外メニューの相模灘がおススメです☆
それでは、本日も沢山のお客様のご来店を楽しみにお待ちしております!!!
橋本

2014.07.03

冬瓜すり流し椀。

こんにちは!!  橋本でございます!!

本日のご紹介!!
蒸し雲丹と寄せ豆腐、冬瓜すり流し椀
でございます☆
冬瓜を干し貝柱とカツオ出汁でとても美味しく炊いて、それをすりつぶし、また美味しいカツオ出汁で
伸ばして、冬瓜本来のとろみを残して、食べて頂く本当に美味しいお椀です!!
そして、具としては、濃厚な蒸し雲丹の海の幸と美味しい寄せ豆腐の山の幸が上手いコンビネーションとなっております!!!
豆腐の柔らかい食感と雲丹の濃厚さ、そして、冬瓜のさっぱりとした青みのある香りが本当に美味しかったです☆☆☆
是非、単品でもコース料理でもお試しください!!
おススメの一品でございます☆
それでは、本日も皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。
青山 圓 橋本

2014.07.02

今月の白和え!!

こんにちは!!  橋本でございます!!

7月もスタートを切り、2014年の上半期も終了となりました。
さぁ今月もがんばって、元気を出していきます!!!!
さて、今月のブログの一番最初に持って来いのお料理のご紹介でございます。
それは、フルーツトマトの白和えです。
フルーツトマトは、とても実がしっかりとした小さめのフルーツトマトを使用しております。
そして、それは、静岡県産のこれってトマトという品種で本当にそれだけでも美味しいのですが、
ここからが圓の料理人の力でございます!!
フルーツトマトの本来の甘みと酸味を消さないように、むしろ活かせれるように白ワインでコンポートしております。
それと滑らかな豆腐の白和え衣と本当によく合うんです!!!!
また、松の実を一緒に食べることで奥ゆかしい香ばしい香りが口の中いっぱいに広がって、本当に美味しいです☆
これから暑くなってくると、冷たくて、少し酸味がありながらも甘みのあるトマトが体が欲しているように
感じちゃうのは、私だけでしょうか。。。
いえ、皆様も欲していると思います。
また、こちらの白和えは、コース料理にも含まれておりますので、銀座 圓でも楽しんで頂けます!!
宜しくお願いします(^^)/
それでは、本日も元気にお客様のご来店を楽しみにお待ちしております☆
橋本