スタッフブログ

Staff Blog

Sorry, This page is Japanese Only.

最近のエントリー

2013年12月
« 11月   1月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

カテゴリー

月別アーカイブ

2013.12.30

2013年もありがとうございました。

こんにちは!!  橋本でございます!!

本年も最終の営業日になりました!!
ふっと振り返ると今年一年の早さは、とんでもなく早く過ぎ去っていきました。
自分では、全く知らない事ばかりで、本当に学びばかりの一年でございました!!
知らない事ばかりやったからこそ、本当に試行錯誤で、本当に楽しい一年でした。
今までよりも、より深く物事を考えるようになりました。
そして、心より皆様に感謝致します。
皆様がこうしてかかわって頂くことにより、圓のスタッフ、私も成長させて頂いております。
本当にありがとうございます。
そして、また2014年も気持ち新たにし、更なる飛躍ある年にしていこうと思います。
さぁぁーーーーーーー、残り一日!!!!!
元気に営業をしてきたいと思います!!!!!!!!
本当に感謝!!!!
ありがとうございます。
そして、新年も青山 圓、銀座 圓共々宜しくお願い致します。
それでは、Last Run!!
橋本

2013.12.25

新年の黒豆の準備。

こんにちは!!  橋本でございます!!

もう年の瀬、あともういくつ寝るとお正月でしょうか。
来年という言葉の響きだけを聞くとすごく遠くな感じに聞こえますが、
本年も残り約一週間。
いやぁぁぁ、本当に楽しい一年でございました。
また、来年も楽しい一年にしようと思います☆
さて、それから来年のお料理の仕込みがもうすでにスタートしております!!
それは、丹波黒の最高級の丹波の黒豆を使用しております!!
色、ツヤ、豆の大きさ、どれをとっても素晴らしいものでございました☆
いかがですか!?
さらに、こちらの黒豆がなぜ最高級なのかと言いますと、
通常、新物の黒豆は、人工的に乾燥されていますが、こちらは、1月2月ごろに収穫され、そのまま
自然の冷たい乾燥した空気で乾燥されているため、豆本来の味が凝縮され、本当に美味しい
黒豆が炊けるのだそうです!!
本当に楽しみです!!!
まだまだ柔らかくなるまで炊いていきます!!!
こちらの続きは、こうご期待という事にしておきますね☆
ところで、28日(土)、29日(日)、30日(月)はまだお席がご用意できそうですので、
ご連絡頂ければと思います。楽しみにお待ちしております☆
さぁ本日、おかげさまで忙しいです!!!
楽しんでいってきます!!!!!
橋本

2013.12.22

圓、合同忘年会!!

こんにちは!!  橋本でございます!!

昨日は青山 圓の閉店後に銀座 圓のスタッフを迎え入れ、大忘年会を行いました☆
飲んで、食っての大盛り上がりで、本当に楽しい時間を過ごすことができました!!
その中での催しで25才辺りの圓のスタッフでドラえもんというショートコント的なものを行っている
風景でございます!!!!
いい意味でなかなかの下らなさでした!!!(笑)
そして、森オーナー、青山 圓の浅井料理長、銀座 圓の料理長の永井料理長の
レアな写真もアップ致します。
9f7e1b23c15abb7fa3d20fcd213364ae.JPGのサムネール画像

良い写真ですね☆彡


そして、今回忘年会に関わってお手伝いして頂きました業者様、そして、圓のこれからの未来を

育てていってもらう若いスタッフの子達、

本当に大変な中、ありがとうございました。

皆様のお陰で、こういったい会が出来ることを本当に感謝いたします。

そして、もうそろそろ2014年になりますが、2013年もしっかりやりきって初めて次の

年を迎えることができます!!!!
さぁ残りわずかですが、まだまだ元気☆
もっともっと楽しんで頑張ろうと思います!!!!!
宜しくお願い致します。
それでは、本日も楽しんできます!!!!!
橋本

2013.12.14

鰤と切干大根のご飯!!

こんにちは!!  橋本でございます!!

本日から焼き魚の炊き込みご飯が変わります!!!
とても美味しかった寒鯖と九条葱の炊き込みご飯にさよならを告げ、
次は、ブリ大根をイメージして作られました炊き込みご飯で、
鰤と切干大根の炊き込みご飯でございます☆☆☆
鰤を贅沢に照り焼きにし、しっかりした切り干し大根と一緒に召し上がっていただきます。
そして、九条葱の香りでさっぱり食べてもらいます☆彡
橋本が試食させてもらいました!!!!
分かりずらいですが、左側が鬼おろし大根と、右側はそのままで、という感じに色々な食べ方が
あります!!
まず一杯目は、そのまま!!   鰤の旨みがそのまま楽しめます!!
次に鬼おろしの大根と一緒に!!  先ほどよりさっぱりしてまた格別!!
最後に、ほうじ茶を流し込んで、茶漬けに!!!  もっとさっぱりして、食べやすく、本当に満腹!!!
一つの鰤ご飯から三つの楽しみが味わえます!!
また、コース料理の最後に土鍋の白いご飯もいいですが、鰤のご飯に変更して〆るのも良しですね☆
(コースで鰤ご飯の場合、別途追加料金が致します。ご了承くださいませ。)
いやぁ~~、本当に美味しいし、何より食べていても楽しかったです!!!!
皆様も是非、この味わいと楽しみを!
それでは、本日も楽しんできま~~~す☆彡
橋本
青山 圓、銀座 圓 共に
年末年始の営業日程のご案内

         ~ 12/30   通常営業
12/31 ~ 1/5     休業
  1/6 ~         通常営業
何卒、宜しくお願い致します。

2013.12.12

海鼠!!

こんにちは!!  橋本でございます!!!

最近の寒さは、とんでもないですね!?
夏が好き?それとも、冬が好き?という質問をよく聞きますが、
私は、春と秋のほうが好きですと答えちゃいます。
暑すぎるのも寒すぎるのも苦手です。。。
さて、本日は、海のねずみと書いて、なまこの紹介をしたいと思います!!
こちらは、今月のお料理で、
海鼠と胡瓜のみぞれ酢というお料理です!!
海鼠は、青海鼠を使用しております!!
海鼠の食感がこりこりしていて、そこにツンとしない酢の香りと柚子の香りが
本当に食欲をそそります!!  ただ海鼠は、見た目がちょっと…という方でも
大根おろしがかかっているので、そんなに気にならない作りになっております!!
もちろん大根おろしは、この味をよくするためにも使われています☆
きれいに洗った海鼠をお茶でゆっくり火を通します!!ここが技の見せ所です!!
お風呂のお湯と同じくらいの温度で、じっくりと火を通します!!!
そうすると海鼠が固くならずに済むのですね。どうやって、お茶で炊くという発想になったのかは、不明です。
先人の知恵、恐るべし!!!!!!
そして、蛇腹胡瓜も味と食感の決めてですね!!
このひと手間がもっとお料理を美味しくさせるんですね☆☆☆
素晴らしい!!!!
海鼠を初めて食べられる方も、ぜひ、チャレンジしてみて下さい!!!!
食べやすいですよ!!!!!
それでは、本日も楽しんできます!!!!!
橋本

2013.12.08

頭の大きい若いスタッフ。

こんにちは!!  橋本でございます!!

昨日は、青山 圓の社員スタッフだけで、ミーティングを行いました!!
内容は、カジュアルな話からお仕事の話までさまざまでしたが、本当に良い時間過ごせたと思います☆
そこで、今青山 圓の三人の若いスタッフは、本当に身体が大きいのです!!!!
そして、完全に身内ネタになってしまうのですが、特にその三人は、頭が大きいのです!!!
けっしてお辞儀をしているわけでは、ありません。
分かりずらいですが、本当に頭が大きいのです!!!!
ここまでいくと本当に意味が分からなくなってきますので、ネタを変更したいと思います。
今月のにゅう麺は、生湯葉と京葱のにゅうめんでございます!!
本当に美味しいお出汁、生湯葉のふわっとしてつるんとした食感、京葱のほのかに甘みを含んだ
青いさっぱりした香りが絶妙に合わさっております☆
お食事の途中でも素晴らしく美味しく、お酒を飲んだ最後の〆でももってこいの一品です!!!
こちらのお料理は、5000円のコースにも含まれていますので、コースを頼んで楽しんで頂くのも
ありですね☆
それでは、本日も楽しんできま~す☆彡
橋本
青山 圓、銀座 圓 共に
年末年始の営業日程のご案内

         ~ 12/30   通常営業
12/31 ~ 1/5     休業
  1/6 ~         通常営業
何卒、宜しくお願い致します。

2013.12.06

定番の白和えのうまさ。

こんにちは!!  橋本でございます!!


今日も快晴!!気持ちが大変宜しいですねぇ☆

さて、本日のご紹介は、圓の定番で大人気の白和えでございます!

今月の白和えは、林檎と安納芋と干し柿の白和えでございます!!


全てが今が旬なのです。

安納芋と干し柿は、大変甘くなっており、それを林檎の酸味が強い紅玉によりそれぞれの素材を

お互い邪魔することなく、調和した味になっております!

更に、そこに味を調えた豆腐のクリームの白和えと一緒に食べることにより一層味わいが豊かになっております!!!

話してる今現在、味を思い出すとまた、食べたくなる一品です!!!

本当に美味しいです!!

ちなみに、全ての材料を同じサイズにカットして、それを重ねるのですが、細かい作業ですね!
私がやるとものの数分で「いぃぃぃぃーーーーっ!!!!」となるような作業です!!!!
白和えは、本当におススメ!!!
ちなみに、二種類のコースのどちらにも含まれていますので、銀座 圓のコースでももちろん食べて
頂けます☆☆☆
是非、単品でも最初のほうに食べられるのがおススメでございます☆
ご賞味あれ!
それでは、本日も楽しんできま~す☆彡
橋本

2013.12.05

銀杏と慈姑の唐揚げ!!

こんにちは!!  橋本でございます!!

さぁ本日のご紹介です!!!!
タイトル通りの銀杏と慈姑の唐揚げでございます!!
もう見るからに美味しそうです!!
銀杏は素揚げにし、塩少々で味付けをし、シンプルに素材を楽しんで頂きます。
そして、今回は慈姑にクローズアップします!!
慈姑は一度、クチナシの実で色付けをします!!より鮮やかな黄色にするためです!!
そして、クチナシには独特の香りがあるので、そのあと香りを抜くために、もう一度炊きます!
最後に、ようやくあっさりとした出汁で炊いて、ほんのり味付けをします。
それを素揚げにして完成されます!!
とてもホクホクした慈姑は、揚げたてを食べて頂くのが、おススメです!!!!!
最初のビールにもよし!!!途中の白ワインともよし!!!もちろん日本酒、焼酎もよし!!!
是非、一品目におススメ致します☆☆☆
それでは、本日も楽しんできま~す☆彡
橋本

2013.12.02

2013年12月試食会

こんにちは!!  橋本でございます!!


昨日から12月に入りました!

さぁ2014年までもう少し!青山 圓も銀座 圓もかっ飛ばして行きますよ~!!


それでは、昨日の事ですが、毎月恒例の試食会の風景でございます!!


今回は日曜日開催という事で、いつもの倍くらいのアルバイトの参加となっております!!!

皆さん勉強熱心に聞いています☆☆

小島料理人がアルバイトの皆さんに料理説明をし、皆でメモを取っております!!!
お客様に伝える為には、まず自ら経験し、その味を覚えることが大事ですね。
私もは写っていませんが、誰にも負けないように必死に勉強しております!!!!!


続いて、逆サイドから浅井料理長に写真を撮って頂きました!!!!
とても良い雰囲気です!!
さて、これから12月の忘年会シーズン。
まだ、銀座 圓も青山 圓もお席がございます!!
ご予約のお電話、楽しみにお待ちしております(^^)/
それでは、本日も楽しんできます☆☆☆
橋本