スタッフブログ

Staff Blog

Sorry, This page is Japanese Only.

最近のエントリー

2012年12月
« 11月   1月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

カテゴリー

月別アーカイブ

2012.12.30

本日で仕事納め!

こんにちは!

今日は生憎の雨!そして寒いですね!横川です。
今年最後のブログになります。皆様読んでいただき本当にありがとう御座います!
私自身このブログを書くのも最後です、本当によく書きました・・・・!
ブログ開始も私の案で、このブログの前に独自で圓ブログやってたんですがあまりに私生活過ぎて・・・
途中で断念!!
その過去のブログはこれです!まだ生きてました・・・
そして、このブログに引越しして、約2年!最近は橋本が書いてくれてますが、あっという間の2年間!
ブログネタを探すのも結構大変でしたね・・・
けど何か毎日発信する事はとても大切で、色々調べたりして勉強になりました!
2006年から圓で働き続け6年くらい経ちました、この期間本当に自分にとって沢山の出会いと勉強できた事があります。
お客様との素敵な出会い。本当に大きかったです、いっぱい応援、激励して頂き本当にありがとう御座います。今後も繋がって成長して恩返しします!!
そして、沢山関わったアルバイト、社員スタッフ。飲食店は必ず人の問題(辞めてく・卒業・採用)がいつでもあります。
一番時間を費やす所だと思います。けど、そんな事もいい経験だし、懐かしく楽しかったです。
2年位前は本当に大変な事も起こり、さすがにその時は逃げ出したかった・・・そんな時に村口が「横川さんなら、多分大丈夫ですよ!」って根拠の無い励まししてくれて笑っちゃいましたが・・・
今年の3月もやはり、卒業生が多く人が足りない、また教育のやり直しで・・・けど今では皆大きく成長して仕事も任せれるようになりました!
あーこんな感じで書いてると長くなりそうなので辞めます。
とにかく、本当に私は圓が好きです!本当にありがとう御座いました!
また会う日まで!
See you!!!!!!!!
横川

2012.12.29

新年の準備!!

こんにちは。

すっかり腰の痛みが引いた横川です!

今年の営業もあと2日!
昨日も帰れなく、年内最後のマルザックに行ってきました!
本当に色々お世話になり、歓迎会、送別会でわがまま聞いていただき本当にありがとう御座いました。
今後とも圓のメンバー宜しくお願い致します!
で、昨日は4人で飲み浅井、永井、橋本、横川のメンバー。お会計をじゃんけんで決めようと流れになり、
じゃんけんしました。けっかグーが三人、チョキ一人で浅井が支払い・・・・
浅井は後から合流したあんまり飲んでない人・・・・可哀想だけどルールを厳しく守りました。
ご馳走様です!!!
明日は忘年会、じゃんけんになったら恐くてしょうがないです・・・・
さて、今日明日の営業ですが今日は個室が2つ空いてます。明日は既に満席ですが20時30分位から
席が空く予定です!
年末最後どうぞ圓にいらして下さい!
圓も正月ムードが漂ってきました。
年末年始の営業のお知らせ

12月31日(月)~1月4日(金)お休み頂きます。

新年は1月5日(土)17:00~営業しております!
残り2日間頑張ります!
さ~~~~今日もがんばろう~~~~~っと!
横川

2012.12.27

年の瀬を感じました!

こんにちは!!  橋本でございます!!

昨日といい本日といい物凄い寒さです。
水溜りに朝から氷が張っていたり、本当に奈良の盆地の寒さの記憶が甦ります!
高校生の時は、カチカチに凍ったグランドで、サッカーの朝練をよくやっていたなぁと
自分自身に感心してしまいます!!
さて、本日は写真無しのブログアップでございます!
というのも、いつも圓に食材などを運んでいただいている業者の皆様が
「今年の配達は、本日が最後になりました。また来年も宜しくお願い致します。」と
口を揃えて言われるので、もう2012年の12月も最終週になったんだなぁと思わされました。
圓の営業も12/30までで残り4日間です。
なんだか寂しい気持ちと共に2012年に出会った方々への感謝、
そして、支えて頂いき、関わって下さった皆様に感謝の気持ちが溢れ出てきます。
2012年 御来店頂きました沢山のお客様  ありがとうございます。
いつも朝から新鮮な食材を配達して下さった業者の皆様  ありがとうございます。
圓のスタッフの皆様  ありがとうございます。
いつも最前線で一番活躍して下さった圓のアルバイトの皆様  ありがとうございます。
本当に楽しく刺激的な一年をまた過ごす事ができました。
全ての出来事に感謝で御座います。
硬いブログになってしまいましたが、本日含め残り4日間の営業も
元気に頑張りますので、宜しくお願い致します☆☆
それでは、今日も一日元気に営業にいって参ります!!!!!!
橋本  

2012.12.26

年内最後の検査!!

こんにちは!!  橋本でございます!!!

冷たい風が吹き、本当に寒い日々が続いております!
体調を崩さぬように年末まで頑張っていかなければなりません!!
皆様もこの寒さで体調を崩さぬようお気をつけ下さいませ!!!
また、連夜の飲み会などで胃腸の調子もお気をつけ下さい!!!!!
そして、圓でも年内最後のビールサーバーの点検がございました!
いつも圓のビールサーバーを点検しに来てくださる前原さんです!!!
飲み会とともに連夜のビールサーバー使いでサーバーもクタクタかと思いきや、
バッチリ綺麗です!!とのお言葉を頂きました☆
毎週一回サーバーにスポンジを通して、サーバー内をいつも綺麗に保つようにしております!!
何よりおいしいビールをご提供したいから!!!!!
前原さん
いつもサーバーに気をかけて頂いて、ありがとうございます。
私だけでしょうか、何故か圓のプレミアムモルツは、別格においしく感じております!!
もっともっとおいしいビールが提供できるように、努力して参ります!!!!!!
それでは、本日も忙しいです!
本当にありがとうございます☆
では、営業準備の続きを行ってきます!!!!!!!
橋本

2012.12.25

お久しぶり。

 こんにちは!皆様年末いかがお過ごしでしょうか?

 私は昨日のクリスマスイブ、今日のクリスマス当たり前ですが・・・仕事です。
 街には浮かれたカップル、サンタの格好した若い女性、凄かったですね・・・・
 因みに我が家にはサンタは来ませんでした。
 そんな中昨日の営業は忙しく、ついにクリスマス=和食が定着してきたのかと嬉しい気持ちで一杯でした!
 今日も満席!本当に皆様ありがとうございます。年内残り僅かですが突っ走りたいと思います。
昨日来てくれた周藤と!!

 
昨日は近所の尊敬するワインや森田屋酒店(京急雑色)で色々ワインを店主と選んでました。
 プライベートで見に行ってたんですが、まーーー勉強になる!美味しいワイン沢山教えていただき、色々購入しました!
 で、昨日ゲットしたワイン(年末忘年会で飲もうと思う)
 ジャン フォワイアール モルゴンπ 2009
いや~~~!!手に入れたかった物が入って嬉しく早く飲みたいですね!!
そして!最近入った圓の日本酒!
雁木 純米無濾過生原酒 山口県
しっかりした米の旨味、おいしいお酒です!
さーーーーー今日もがんばろーーーーーー!
横川

2012.12.22

新しい土鍋!!!!

こんにちは!!!  橋本でございます!!!!

本日は、変な天気ですね!?雨が降って、今は晴天!!
ただ雨から晴天になる気持ち良さときたら、本当にいいテンションを作ってもらえる気がします!!
息が白いのが唯一のネックです。。。
さて、昨日から新しい炊込みご飯用の土鍋が届きました!
で、よく中を見てみると。。。。
おかゆが既に炊かれていました!
体調の悪い誰かのために作られたおかゆだと勘違いしてしまうほど、
綺麗に炊かれていました。
しかし、新品の土鍋でおかゆを炊く理由がちゃんとあったんですね!!!
私、全く知りませんでした。。。
土鍋は、やはり土からできているため、一つ一つの粒子が大きく隙間がとても多く空いているんですね!
そして、その粒子の間を埋める為に、特に新品の土鍋には、おかゆや野菜汁を最初に炊いて、
穴を埋めるのです!
ということで、一つ豆知識が増えました!!!!
これで土鍋に興味を持った方と共感できる一つのツールができました!!!!
ありがとうございます!!!!
それでは、本日も忙しくなりそうです!!!!!
気合を入れて営業に望もうと思います!!!
それでは、準備の続きに行ってきまーーーーーーーす☆
橋本

2012.12.19

今月の定番 白和え!

こんにちは!! 橋本でございます!!!!

今日は、いい天気なのですが、体の芯まで冷え込みそうな寒さです。。。。
風邪も冷たいですし、外を歩いている人々は、顔をしかめっぱなしです!
乾燥もしていますし、夜になるともっと冷え込むと思いますので、風邪など引かれぬよう
充分注意して下さいね!!!!!!
それでは、本日は圓の定番の白和えの御紹介です。
今月は、林檎と安納芋(さつまいもの品種)と干し柿の白和えです!!
コース料理でも食べていただける最初の一品!!!!
りんごのサクッとした食感と干し柿のクニュッとした食感が絶妙です!!!
パクッと二口くらいで食べるのがおいしいです!!!!
そして、毎月少しずつですが、味が変わる豆腐のクリームです!!!
これが本当に美味しいです!!
何かと付けて完成というドレッシングのようなものです!!!!!
絹ごし豆腐を一晩水抜きをし、それを少しずつ味付けしますね!!!!
それと季節のお野菜と合わせると抜群に美味しい白和えの完成です☆
是非、お試し下さい!!!!!!
それでは、年末の為のお仕事の続きを行ってきます☆☆
橋本

2012.12.18

横川さん、大丈夫ですか!???

こんにちは!!!  橋本でございます!!!!

いやぁー、本日も寒いですね!?
ただ明日はもっと冷えるそうで。。。。
更に、ノロウィルスも流行っているみたいで。。。。
体調管理をしっかりしないとダメですね!!!!
手洗い、うがいはもう鉄則ですが、、、、
横川さんが咳き込んでます!!!!大丈夫ですか!???
横川さん曰く、熱もなく咳だけが出るそうです!
横川さんも疑問に思い、最近針治療を行った中国人の先生の所へ!!!!
どうやら先生曰く、「それでいいんだ!!!!!!」と言われたそうです。。
なにがいいのか。。。。。  
針治療によって、体の中から悪いものを咳として出しているらしいです!
本当ですか。。。。。。。?
信じるしかないですね!!!!
腰の調子が悪く、針治療をし、咳から気を出して、治す。
中国4000年の歴史は、恐るべしです!!!!!!!
早く腰の調子が良くなりますように!!!
さて、本日は、手作り、さつま揚げのご紹介をしたいと思います!!!!!
圓では、ほぼ毎日のように完売する特製さつま揚げ!
こちらは、そのさつまを揚げている状況です!!!
中には、木耳、紅生姜、切り胡麻が入っております!!
しっかりと肴を練り、その三品を入れて、またしっかりと練ります!!!
そして、出来上がりが、こんな感じです!!!!!!
美味しそうに揚がっています!!!
もちろんそのままでもいいのですが、こちらにワサビ、生姜、大根おろしの薬味を付けても
美味しいですよね☆☆
また、日本酒、焼酎のあて!先付けのつまみ!料理の途中でも!
どのタイミングでも合っちゃう一品です!!!!!
ちょっと食べたいなという時には、是非、オーダーしてみてください!!!!!
間違いないです!!!!
お腹が空いてきちゃいました。。。。。
それでは、本日も忙しくなりそうです!!!!!
皆様のご来店楽しみにお待ちしております!!!
橋本

2012.12.17

寒くなると白菜がGood!

こんにちは!!  橋本でございます!!!!

寒さの厳しさも増し、更なる雨は、追い討ちをかけるような寒さでございますね!?
昨日、皆様は、選挙に行かれましたでしょうか?私は、時間を作れずで、行けずじまい。。。。
投票をしていないので、政治に物申すことができません。残念です。
しかし、政権が交代し、更に新たな党が躍動しつつあります!
これから日本は、どういった方向性に行くのでしょうか!?
日本には、山積みな問題が沢山あるので、与党と新党は、大変な役目を担うコトになりますね!
一、日本人として応援させて頂きます!!!!
さて、話はおーーーーーきく変わり、寒くなると鍋!!!
鍋には、必ずと言っていいほど、白菜が付いてきます!!!!
冬になるにつれて、白菜の甘味が増すんですね!
そこで、圓では2タイプの白菜を御紹介したいと思います!!!!!
まずは、白菜を乾かすタイプ!!!!!

このようにして、白菜を乾かし、お漬物に致します!!
なぜ乾かすかというと、白菜を乾かすと水分が無くなり、味が入りやすくなります!!
そこでお漬物として、最適になるのです!
そして、白菜をシャキッと水に漬けとくタイプ!!
水に漬けとく事によって、野菜自体がシャキッとし、パリッとした食感を味わえるのは、
ご存知の通り!!!!
それを今月のサラダで使用しております!

白菜と粗挽きピーナツサラダでございます!!!!
白菜、クレソン、少し味付けしたピーナツをかけ、特注ドレッシングをかけて出来上がりです!!!!
この白菜の甘味とドレッシングが絶妙なんですね!更に、ピーナツの香ばしさがアクセントに
なっております!!!!!
白菜のおいしい食べ方は、沢山ありますが、生で食べるのも白菜本来の味が楽しめるので
おススメです!!!!
是非、お試しあれ!!!!!!!!
それでは、本日も忙しいです!!バタバタしないよう努力いたします!!!!
では、皆様とお会いできるお時間を楽しみにお待ち申し上げます!!!
橋本

2012.12.16

今日は選挙の日

こんにちは!

皆様選挙は行きましたか?私は仕事前に嫁と投票して参りました!
今日はポカポカ暖かく良い天気ですね。
しかーし、最近ノロウィルス流行っております、うがい手洗い忘れずに気をつけましょう!
昨日は半休で朝から学校&卒業パーティーして参りました。
色々勉強になり素敵な仲間に会えとても楽しかったです。
パーティー後は海外の常連様がいらっしゃるので圓にシフトイン!若干酔ってましたが・・・なんとか10時に終わり・・
永井と2人忘年会&送別会へ高太郎 さんへ!
終電まで食べて飲んで楽しかったです!高太郎スタッフの皆様本当にありがとう御座いました!
可愛いお酒入手しました。
とんぼ越冬卵と雪だるまラベル 粉雪にごり 搾りたて純米吟醸生原酒
いずみ橋酒造 神奈川県
可愛い!米の味もしっかりしてて美味しいです!
是非お試し下さい!
さーー今日も頑張りましょう!!
横川