スタッフブログ

Staff Blog

Sorry, This page is Japanese Only.

最近のエントリー

2012年9月
« 8月   10月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

カテゴリー

月別アーカイブ

2012.09.30

COME BACK!!!!

こんにちは!久々の横川です。

5日間夏休み頂き、ゆっくり?忙しいスケジュールを過ごしてきました・・・・
シンガポール4日間、ハードでした・・・結構疲れて帰国です。
しかし、色々な人に出会い、とても親切なケヴィンさんにシンガポール案内していただき。本当に嬉しかったし楽しかったです。
初対面の自分にこんなにも優しくしてくれるケヴィンさん、本当に感謝です。
シンガポールはショッピングモールが大変大流行で、モールには色々日本から進出してるレストラン、ユニクロ、ダイソー沢山ありました。
しかし、家賃が異様に高くビックリしました。
景気は聞いてた通り絶好調!いっぱいマンションが建てられてて、これでもかって位まだまだ建設中!
凄いですね。日本とは正反対です。先週F1も開催され、街にはまだF1の痕跡があり新鮮でした。
タクシーも安く、一回250円位移動も大変便利で色々見て回りました。
ベタに、マリナーズベイにも足を運んで・・・・異様な建物!
中には3階建てのでかすぎカジノが!凄い大きいです!
ケヴィンさんらシンガポール人は入るのに100ドル(6000円)取られるそうです。
政府に対する税金みたいです。
中は撮影禁止、凄いスケールでかかったです。驚いて声上げちゃいました・・・
で、昨日はお客様と浅井料理長で四ツ谷のミシェラン星付き居酒屋へ。
日本酒の種類半端無いです!そして、私以外3人は物凄い酒豪!
どうなったかはご想像にお任せします。
つまみ中心のお任せ、秋刀魚の塩焼き、鯛の兜煮、最高に美味しかったです。
しかし・・・メインの塩にぎり飯・・・食べてません・・・いなかったんです私。
その後自由が丘で呑み直す事に!!無理ーーーってへなちょこの私は帰宅しました。
さて、カムバックって事でこいつもやっとカムバック!
京都 大国屋さんの「ぶぶうなぎ」!
本当に美味しいです!ご飯とも最高ですが、つまみにして酒や焼酎もアリです!
そんな今夜の焼酎はこれ!
八幡 鹿児島 芋焼酎 
火薬みたいな香り、香ばしく芋の味わいが強い芋好きにはたまらない焼酎です。
私はお酒が大変弱いですが・・・大好きです!
さーーー今日も頑張りましょう!!
台風大丈夫かな???心配です・・・
横川

2012.09.29

花屋。

こんにちは!!  橋本でございます!!!

超大型台風が日本本島に上陸するという話題が、今一番私の中で気になる情報です。
しかし、台風の影響かすでに風が少々気になる程度で、吹いていますね!?
明日くらいに東京あたりに来るというニュースになってますが、私の休日は、一体いつまで
雨に悩まされるのだろうか。。。。  
まぁ体を休めなさいという暗示と受け取って、ゆっくりしようと思います☆☆
さて、いつもお花を購入させていただいている紀伊国屋さんのお花屋さんを今回はアップしたいと思います!!
もう見たまんまに綺麗です!!美しいです!!!
スマップの世界に一つだけの花を口ずさみたくなります☆笑
この中から私は、ランダムにおもしろそうな花や草を選んでいます!
なんかいつもどういうものにしようか悩みながらもワクワクしています!!!
圓に来られるお客様も「今日はどんなものを食べようか!?」とワクワクされて御来店されるに
ちがいありません!!!!!
私達もこのお花たちのように日々美しく輝き、お客様のお出迎えし、喜んで頂けるよう
心がけ致します!!
花たちに負けないよう、本日の御来店をお待ち申し上げます!!
それでは、今日も頑張ってきまーーーーーーす☆
橋本

2012.09.29

ウチくる?

こんにちは!!   橋本でございます!!!

とても過ごし易い季節になりました!!
お昼には、ロングTシャツ。日が暮れてきて着るジャケット。 ファッションも沢山楽しめますね!!!
ところで、二日間ブログが空いてしまい申し訳ございませんでした。
というのも、昨日一昨日でフジテレビの「ウチくる?」という番組で圓が紹介され、撮影の収録で
バタバタしていたからです。。。。。
放映が10月21日日曜日です!
一瞬、私、橋本が出てくるかも知れませんのでご観覧をよろしくお願い致します!!!!
そして、昨日は、収録の続きということで、今とても人気の秋刀魚ご飯の骨抜きをする映像を
撮るということで、私が代表して骨抜きを行いました!!その模様をアップしたいと思います!!
撮影前に気合を入れている私橋本です。口元は、ぎばちゃん(柳葉敏郎)風を意識し、
精神集中を行いました!!!
そして、孫梧空のようなエプロンの巻き方!!めちゃめちゃかっこいいですね!??笑
一瞬までとは、いきませんが早業で骨を取り、無事に収録が終わりました!!
キッチンスタッフ、私共々ばたばたでした。。。。
そして、撮影クルーの皆様は、もっともっとバタバタでした!!
お疲れ様でした。。。。
それでは、放映が楽しみですね!!!
皆様どうぞご覧くださいませ!!!!!!
橋本

2012.09.25

やっぱり!

本日のブログは久々のブログで緊張気味の永井です。

毎日忙しいなか、先週は夏休みを頂いて京都に帰りました。
地元にいる時はこれっぽっちも思ってなかったんですが、東京に来てからはつくづく京都って良いとこやったんやって感じます。
今回は京都 和久傳さんに家族と一緒に勉強しに行って来ました!
この京都 和久傳さんは京都駅ビルの中にあって、雰囲気もそんなに堅苦しくないのでたまに家族で会食に行くとこです。
お料理も本店に比べてリーズナブルにも関わらず美味しいですし内容もかなり良かったです!!
今月は松茸づくしのコースでしたがかなり満足でした。
今年は紅葉が綺麗になるらしいのでもし京都に行かれるなら行ってみて下さい。
窓際のカウンターがおススメです!!!
なんか他のお店の紹介ばかりで圓の事を書いてないですが、もうこんな時間なんで失礼します。
別に和久傳さんのスパイじゃねぇっすよ・・・。
さぁ、今日も楽しんで働かせてもらいます!!!
永井

2012.09.24

秋刀魚!!

こんにちは!!   橋本でございます!!

昨日、お休みを頂いたのですが、生憎の雨。。。。
どこにも出掛けず、家でゆっくりする事になりました。
家で一日で過ごすのも悪くないなぁと思った日でした。
さて、涼しくなってきました!秋の気候がやってきて、秋の食材もぞくぞく入荷しております!!
やっぱり秋という漢字が入っている秋刀魚は、絶品です!!!
北海道から届きました!!
新鮮です!!!
ついさっきまで泳いでたかのような綺麗さです!!!!!!!
お造りでも食べられる秋刀魚を贅沢に、塩焼きと炊込みご飯で召し上がっていただけます!!!
あぁ~~お腹が空いてきました!!!
皆様、この脂ののった秋刀魚を食べに来て下さい!!!
絶対に期待を裏切りません!!!!!
それでは、本日も宜しくお願い致します!!!!!
頑張りまーーーーーーーーす!!!!!!
橋本

2012.09.23

やっと涼しい!!

こんにちは!

横川です!

今日は生憎の雨・・・・水不足が解消されるので良かったです。
しかし、足元滑りやすく危険なので皆様どうぞ気をつけてください!
最近なんででしょう?物凄いお店が忙しいです。嬉しい事なんですが・・・料理がどうしても遅くなってしまいます・・・
圓の料理は一つ一つ丁寧にしっかり作っております、なので混雑時どうしても遅くなる事がございます。
我々もどうしたら早くご提供できるか、日々考えて実践しております。どうぞ宜しくお願い致します。
昨日も満席、本当に忙しかった~~!
昨日いらして頂いた方々本当にありがとうございます!
またお断りしてしまった皆様、本当に申し訳ございません。
昨日は香港から久々にいらっしゃった方といっぱい話せ、本当に嬉しかったです。
今日は・・・雨なんで少々静かな営業。しっかり頑張りたいと思います!
明後日からシンガポール旅行・・・何も準備してない・・・まあ何とかなるか!
最近焼酎を怠けてたので、久々美味しい芋焼酎仕入れました!
三岳 屋久島の芋焼酎、まろやかな味わい!スイスイ何杯でも飲めちゃう!
萬膳 鹿児島 甘味があり芋の味わいが存分に楽しめる焼酎!
たまには焼酎で圓の食事もいいですね~~!
隣の酢橘は香川県の天然物、元スタッフ谷本誠が暇の中送ってくれました!!
ありがとう谷本!!!
季節野菜の焼き浸し
これと焼酎!!ん~~~合いますね!美味しそう・・・
さーー雨だけど今日も頑張りまーーーーす!
横川

2012.09.22

秋茄子は嫁に食わすな。

こんにちは!  橋本でございます!!!!

今日は、晴れてはいないですが、なんと過ごし易い気候なんでしょう!!
外で歩いていても汗をかかずに色んなところに行けますね!?
ちょうど休日なので、皆様出掛けていると思います!!
道中お気をつけ下さい!
さて、本日は、タイトルの通りおいしい秋茄子を使用したお料理を御紹介したいと思います!!
こちら秋茄子と地鶏のにこごりでございます!!!
見るからにうまそうですね!!!!そして、結果うまいです!!!!!!!
秋茄子を火で炙り皮を落としてます。そして、地鶏ですが、ここに少しこだわりがあります!!
鶏肉は、けっこう淡白なんですが、茹で方一つでしっとりとした蒸し鶏ができます!!
それは、茹でる温度を68℃くらいで調節することです!そうすると、鶏のたんぱく質が
がちっと固まらずに茹でることができるんです!!!!
先人の方たちの知恵は、やっぱりすごいですね!?驚嘆☆
そして、その上から鶏の出汁の煮こごりと菊としょうがを載せて召し上がっていただきます!!
コースの中にも含まれていますが、単品でも先付けにどうぞ!!!!!!
ちょっと説明が長くなりましたが、今日も頑張ってきます!!!!!
本日も満席御礼です!!!
いつもありがとうございます。
橋本

2012.09.21

新日本酒!!

こんにちは!!  橋本でございます!!!

今日は、雨が降ったり、止んだりの天気でなんかパッとしないですね!?
ただ、気温が少々落ち着いて、気候として過ごしやすくなってきたかなと思います!!
季節の変わり目の体調管理だけは、しっかりしなくてはいけませんね!!!
さて、本日は、メニュー外の日本酒を御紹介したいと思います!
左 山吹極 生もと純米無濾過原酒 ひやおろし
フレッシュなりんごを思わせるフルーティさがあります!  冷でどうぞ!!
右 いずみ橋 赤とんぼ
 
山田錦  100%の自家精米 海老名産です!!独特の風合いが癖になります!!常温、熱でどうぞ!
そして、日本酒やご飯のお供として食べたい鯛のあら炊き!!
有田料理人によって解体されている鯛の顔です!!
バラバラになっちゃいました!!!!!
これを少し濃い目のタレで炊いていきます!!
これがまたお酒やご飯に合うんです!!!!!!!
是非、一緒に合わせてみてください!!橋本のおすすめは絶対裏切りません!!!???
それでは、本日も満席御礼!!! 本日、断ったお客様、大変申し訳ございません。
昨日同様になっていましたが、今日も頑張ってきます!!!!!
橋本

2012.09.20

ランチ!!

こんにちは!!  橋本でございます!!!!

本日も暑い一日です。。   ただ天気予報によるとこの日を境に秋の気温を思わせるような
過ごしやすさになるそうです!!!
もう2012年の夏も終焉ムードという感じですね☆
さて、本日は、横川店長と試飲会に銀座に行ってまいりました!!
時間が14:00からでしたので、ちょっと早めに銀座に行き、ランチをして参りました!!!
そこのお店が岡半という鉄板料理でした!!
ランチですが、目の前でちゃんと北海道産の黒毛和牛をいい感じに焼いていただきました!
手前に見えるのが、シチューでございます!!!!
そして、盛り付けがこちら~
めちゃくちゃおいそうで、おいしかったです!!
お肉の脂も全然もたれずでした!
そして、横川店長も私も昼からご飯を2杯ずつ食べてしまいました!!!
  また、ご飯も赤だしもおいしかった!!!
お腹いっぱい!!!!充電したので、今日の営業でめちゃめちゃ動ける気まんまんです!!!
是非、銀座へ立ち寄られた際は、行ってみてください!おススメです!!
満席御礼!!お断りしてしまいましたお客様大変申し訳ございません!!!
それでは、本日も頑張ってきます!!!!!!!
橋本

2012.09.19

初めてブログ。

皆様はじめまして。

植田です。

圓に入って4ヶ月がたち、だいぶ仕事になれてきました。

と言ってもまだまだなんですけど。

圓の皆さんにいろいろ教わってます。

今自分で決めてる目標がありまして、

カウンターでお客様とのトーク‼

お客様をよりいっそう楽しんでもらうにはトーク‼

って決めているんですけど、

それがまた難しく、まだ全然できてないです。

ですが、ちょっとづつでもトークができるように頑張っていきます。

できれば気軽に話しかけてください。

緊張して言ってることが意味分からない時があったら気軽にツッコミをいれてください。

昨日より今日、今日より明日って感じで、一日一日グレードアップするよう頑張っていくのでよろしくお願いします。

今日も一日がんばっていきます。


植田。