スタッフブログ

Staff Blog

Sorry, This page is Japanese Only.

最近のエントリー

2012年8月
« 7月   9月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

カテゴリー

月別アーカイブ

2012.08.31

もう八月も最後!

こんにちは!!   橋本でございます!!

八月ももう最後ですね!?皆様、今年の夏は、いかがお過ごしでしょうか?
振り返れば、私は、とてもいい夏を過ごしたなぁと思っております!!
海に行ったり、向日葵畑に行ったり、金魚アートアクアリウムに行ったり、本当に日々を楽しんでおります!
そして、明日より九月がスタートし、これからの季節どんどん忙しくなっていきます!
私の充電は、既に満タン、溢れそうです!!!!  そのパワーをフル回転させていきます!!
さて、本日は、明日からの新しいメニューの仕込風景で気になったのでパシャリとしてしまいました!
そうそう、仕込風景の有田さん!ではなく!!!
この当たり棒です!
なが~~~~~~~~い!!!!!!!長すぎでしょ!???やりにくいでしょ!????
で、質問をそのまま!「やりにくくないですか?」
返答は、「この当たり棒は、いずれ小さくなるから!」との事!
?????????????
答えは、これです!
 
あの大きな当たり棒は、日々けずられて、こんなに小さくなるんです。
考えれば、小さくなるのは、想像付きますが、あまりにも大きかったのでこんな変化があるとは、
思いませんでした。。。。。
新しい発想の原点があるかもしれないとふとっ思ってしましました!笑
道具一つも大事に使わなければ、ダメですね!!そうすれば、新しい物が生み出される可能性が
高いですからね!!!!!!
それでは、今日も忙しい!!!
満席御礼!!!仕事に行って参ります!!!!!!!
橋本

2012.08.29

秋ですね。

こんにちは!

秋ですねって言いながら、汗だらだらな横川です。
バイクも壊れ、これから電車通勤になり、心機一転頑張りたいと思います。
6年間乗り続けたバイクも寿命で・・・・最近久々定期券買って改札通過が楽しみな毎日。
電車時間を有効に活用しようと思います。
さて、8月ももうすぐ終わりに近づいております。お店も忙しく中々充実した日々です。
あっとうい間に12月もすぐそこ!気合入れて年末対策しないといけませんね。
9月25日(火)~夏休み5日間頂きます。今回も一人旅行(嫁とのスケジュール合わず・・・)
今回は国内ではなくシンガポールを見てきます。圓のお客様にシンガポール在住の方が多く、
10年前に行ったきり見てないので、どんだけ街が変わってるのか見てきたいと思います。
一人海外は初なのでドキドキしますが、シンガポールは安全、綺麗な街。
気を緩めず遊びに行きたいと思います。
日本酒の御紹介。
毎度毎度の
悦凱陣 純米無濾過 オオセト
大人気なお酒。常温~燗が最高に美味しいです!
そんな凱陣に合わせたいのが。
夏野菜の焼きびたし
田中唐辛子、長いも、南瓜など野菜たっぷりの一品。柚子胡椒がアクセントで入ってます!
夏っぽいので暑い時に最高です!
そんな料理を作る仲良し二人組み。
永井&谷本(28歳コンビ)
今日のカウンターはこの二人で料理しますよ!
さーーーー今日も頑張りましょうーーーーー!
横川

2012.08.28

OFFショット!

こんにちは!  橋本でございます!!!

いやぁ~、またこんがり焼けてしまいました!!けど、夏もそろそろ終盤だなぁ~と
昨日感じてきました!!
昨日は、お休みを頂き、神奈川県座間市というところまで小旅行をして参りました!!!
そこでの橋本オフショットを公開させて頂きます!!!笑
まずは、橋本が橋本駅に行ってテンション上がりました!!!
自分の名前が地名になるまで、私は成長したんだなぁとしみじみしてしまいました!!笑
そして、そこに行ったのは、向日葵畑を見に行く為だったのですが、本当に素晴らしい光景でした!!
一面向日葵のみで約45万本あるそうです!!
もう時期が終わりだったので、少し向日葵が下向いてしまってましたが、まだまだ綺麗でした!!!
来年は、シーズンぴったりに行こうと思います!!!!!
こうして都会の喧騒から離れて、きれいなものを見るととても癒されて、仕事への活力になります!
めっちゃ個人的なブログになってしまい、申し訳ございません。。。。
さぁ、昨日パワーを頂いたので、今日は、いつも以上に動き回れそうです!!!!!
仕事頑張ってきまーーーす!!!!!!!
橋本

2012.08.27

まだまだ 暑いです!

こんにちは!

昨日はお休み頂きました横川です!
一昨日の、送別会、出産祝い、誕生日会非常に楽しかったし、嬉しかったです。
本当にみんなありがとう。早く一人前の大人な男になります・・・・・
昨日は二日酔いでダウン。
終始家でグッタリしてました。
そして今日から仕事!がんばります!
美味しい赤ワイン入ってきました。
あっ今日は有田がソムリエ試験受験日!頑張ってるかな?
皆さん有田にパワー送ってあげてください。がんばれーーー!
レ・コトー・ド・カマンサック 2000 オーメドック カベルネソーヴィニヨン60% メルロ40%
写真大きいですね・・・・
そんなに渋すぎず、マイルドな口当たり。美味しいです!
ちょっと味の濃い料理が良いかもしれません。
夏鴨と田中唐辛子の醤油焼き
合いますね!!
さーーーー今日もがんばろーーーーー!
横川

2012.08.26

誕生日会、送別会!

こんにちは!  若干二日酔いぎみの橋本でございます!!!

昨日は、マルザックさんにお邪魔をし、
横川店長誕生日会、谷本料理人送別会、植田料理人出産祝い、御弁当終了お疲れ様会を
行いました!!!!

めっちゃ楽しいひと時でした!!!
(何故か、小澤さんが後ろ向き。。。。)
圓のスタッフは、本当に仲が良いと思います!
こうして会を開く事は、一人ではできません。チームがあって初めて出来る事です!
そういうことに恵まれた事を感謝したいと思います!!
横川店長、お誕生おめでとうございます!!!!!
谷本料理人、 お疲れ様でした!香川でも頑張ってください!!
植田料理人、元気な娘さんを育ててください!おめでとうございます!
お弁当に関わって下さった皆様、本当にありがとうございました!お疲れさまでした!!!
そして、最後に谷本料理人がおいしそうにケーキを食べている写真!!!
圓のアイドルのアルバイトの原川さんがやっちゃいました!!!笑
マルザックのスタッフの皆様、昨日は、騒がしくしてしまい、申し訳ございませんでした。。。。
ただスタッフ皆様のお陰で、楽しい時間を過ごす事ができました!本当にありがとうございます!!
また、遊びに伺います!!!!!
それでは、昨日頂いたパワーで今日も頑張ります!!!!!
橋本

2012.08.25

祭り~~!!!

こんにちは!!  橋本でございます!!!!

本日、ワクワクしております!!!
今晩、圓のスタッフは、行きつけのマルザックをジャックします!!!
内容は、明日のブログで公開いたします!!!(明日、橋本が二日酔いで倒れていなければ。。。)
祭りです!祭りで~す!!!!!
因みに、こちらのお神輿は、出勤前にちょうど外に出ていたものです!!
こちらも祭りなんですね~!!
うわぁ~、運命的としか考えられません!!!
なんか変なテンションでブログをアップしてしまいました。。。。。
そして、短くてすみません。。。。
それでは、今晩まだお席のご用意ができますので、お電話お待ちしております!!!
今日も頑張ります!!!!
橋本

2012.08.24

昨日からの~!?

こんにちは!!  いつも代わり栄えのない橋本でございます!!!!

いやぁぁ~、日差しが強く、良い天気ですね!!  
汗をだらだらかきながらのビールを日中から楽しみたいものです!!
私がカナダに一年間住んでいた時、カナダ人が今日のような良い天気の日に外でビールを
飲みながら談笑していた風景を思い出しちゃいます!!!
因みに、私の休日は、お昼からベランダでビールを飲んでスタートしております!!!!
お酒をこよなく愛している一人でございます。
さて、昨日のブログでアップしました塩麹の完成系をお見せしたいと思います!
ほのかに色が卵色のようになっていますね。ちゃんと発酵が進んだ証拠です!!
そして、コリンキー(生で食べられる南瓜)を塩麹に漬けている様子です!
独特の食感と塩麹の甘味がお漬物に最適です!おいしいです!!!
更に、金目鯛の塩麹で漬けた焼き物!
こちらも金目鯛の旨味と塩麹の甘味が絶妙なんです!!
どちらも美味で◎です!!!!!日本酒、白ワインに合わせたい!!
本日のおすすめのメニューにございますので、是非、ご覧下さい!!
それでは、本日の皆様の御来店お待ち申し上げます!!!!
今日も頑張ります!!!!!!!!!!!
橋本

2012.08.23

流行もの!

こんにちは!!   橋本でございます!!!

ふと最近、気付いたのですが、日中に雨は、降っているのですか!?
圓は、皆様ご存知の通り、地下にあるのですが、外に出ても雨が降った形跡がありません!
傘立ても全然営業時間前に準備した記憶がないんです!
東京は、乾季なんですかね!?
雨での出勤は、厳しいですが、雨が降らないのもこれから大丈夫なのかと気にしています。。。
なんかよくわかんない心配事ですね!?笑
さて、本日は、今とても流行の塩麹の仕込風景をご覧下さい!!!
まずは、圓のおいしいご飯と塩麹の素を混ぜてます。
そこにみきり酒を加えます!
因みに、作り手は、谷本料理人です!!!早い手つきなので、手元がぶれちゃってます!
ここまでは、簡単なんですが、ここから温度管理が重要なんです!!
ここで失敗すると発酵が進まず塩麹が完成されないのです!
因みに、塩麹の香りは、ご飯を思わせるようなほのかに甘い香りがしました!
こうして完成された塩麹を圓では、金目鯛の塩麹焼きとお漬物のコリンキー(生で食べれる南瓜)に
漬けて召し上がっていただいてます!!!!
ご来店の際は、塩麹に注目を宜しくお願い致します!!!!!!
それでは、今日も元気にお仕事して参ります!!!!!!
橋本

2012.08.22

体調管理!

こんにちは!   橋本でございます!!!

皆様、もうすぐで八月も終わりでございますが、いかがお過ごしでしょうか。
夏も終盤で体力が落ちかかっているのではないかと思います!!
圓のスタッフも夏バテが見られ、体調管理をきっちりやらなくてはと、改めて、思います!
まずは、手洗いうがいと、あとはしっかり栄養を取る事ですね!!!!!
さて、本日は、おいしい日本酒、メニュー外を御紹介しようと思います!!
左  
広島県  亀齢 無濾過 五段仕込純米酒 八九
大阪府  秋鹿  山廃 純米槽絞直汲み 
どちらも米の旨味が強く、ガツンとくる日本酒です!!!!
やっぱり日本酒とお造りとで合わせたいですね!!!
私も毎晩のように日本酒と軽いおつまみで楽しんでおります!!!!
う~ん、今晩も楽しみです!!
しかし、その前に新たな出会いのお仕事でございます!!!
本日も忙しい!!!!ありがとうございます☆
それでは、行ってきまーーーーす!!!!!!!!
橋本

2012.08.21

南部鉄器!!

こんにちは!  橋本でございます!!!

今日は、いつもより日差しが強く感じられる日中でございますね。
自転車出勤で日焼けがどんどん進んでおります。
ここ数年無かった日焼けで少し戸惑います。
しかし、高校生の時は、サッカー部だったので、もっと黒かったです!
今考えると凄い事やっていたもんです!!!!
さて、本日は、圓のお茶を作り続けている南部鉄器さんを御紹介いたします!
毎日せっせとお湯を作り続けております!
ところで、南部鉄器でお湯を沸かすととても体に良い事、ご存知でしたか?
お湯を沸かすと鉄分が溶け出して、体に良い鉄分を補給することができるんです!!!
そうすると貧血を予防することもでき、また、アルツハイマー痴呆症の予防にも効果的なんだそうです!!
更に、カルキ臭い水道水も鉄瓶を使用することによって、カルキがほぼ除去され、
魔法のようにまろやかな味わいになるそうです!!!
現在では、欧米などでも人気が出てきているそうです!!
南部鉄器、恐るべしそうの効能!
いやぁ~、伝統を知れば知るほど、先人の考え出したものは、凄いとしかいいようがないですね!
敵わないです。。。。。
それでは、本日も忙しいです!!!
引き続き、お仕事行ってきます!!!!
橋本